Hoje é um dos quatros dias especiais dentro do ciclo das estações do ano – o equinócio da primavera, que ocorre no dia 22 de setembro, às 10h31 (pelo horário de Brasília) aqui no Hemisfério Sul.
Essa é uma estação muito querida e apreciada pela maioria das pessoas por vários motivos e entre eles podemos citar desde fatores concretos, como o fato de que estamos nos despedindo do frio do inverno, recebendo assim a promessa de dias cada vez mais quentes e o fato das flores desabrocharem pouco a pouco, deixando a vida mais colorida e alegre, até fatores mais abstratos, como a crença de que nessa estação “o amor está no ar” e assim há a possibilidade de nos apaixonarmos ou renovarmos nosso votos. Acolhemos esse período na esperança de dias lindos e tempos agradáveis.
Particularmente esse período também é muito aguardado e estimado por dois motivos: é o momento ideal para realizar piqueniques (o Jardim Botânico de São Paulo tem um espaço incrível para isso, próximo ao lago) e também é uma época conhecida e famosa pela oferta de uma safra com grande variedade de frutas, legumes e verduras. Isso aumenta significativamente as nossas possibilidades de escolhas de alimentos para compor nossa dieta, ampliando os sabores e os aromas que podemos explorar para trazer toda essa alegria e vitalidade da primavera para dentro do nosso organismo.
Sabemos que hoje em dia é possível encontrar praticamente todos os tipos de alimentos, em qualquer época do ano, nos supermercados, quitandas, mercearias, feiras etc. Mesmo assim, poder optar por comer as frutas, legumes e verduras que são típicas e cultivadas em um determinado período do ano, nos auxilia a incluirmos a nós mesmos neste delicado ciclo da natureza, deixando claro para o nosso corpo que há um ritmo para cada momento e que há sabores, aromas e cores que foram cuidadosamente selecionados para nos ajudar na adaptação de cada fase, promovendo assim a nossa integração nessa cadência e proporcionando a oportunidade de nos adaptarmos a cada estação. Tempos mais frios pedem mais calor, tempos mais quentes pedem mais frescor.
Segundo as instruções do Guia de Cozinha¹, nesse período será mais fácil encontrar as verduras escuras, como almeirão, brócolis e espinafre (fontes de vitaminas e fibras). O café da manhã ou o lanchinho da tarde pode contar com abacaxi (delicioso com hortelã – já é um clássico), mamão, manga, maracujá, morango, pêssego e kiwi. Entre os legumes, além da alcachofra, beterraba, ervilha e cenoura, também é época de abobrinha, berinjela e tomate – ingredientes do famoso prato provençal Ratatouille (delícia), temperado inclusive com as igualmente famosas ervas de Provença, que incluem: alecrim, tomilho, alfazema (lavanda), manjerona e orégano. As ervas podem variar de acordo com a região, sendo acrescentadas segurela e manjericão em algumas ou mesmo não incluindo algumas ervas, como o orégano, em outras. De qualquer forma, é interessante observar que todas elas generosamente fornecem óleos essenciais que também nos auxiliam no nosso dia, inclusive nos processos de adaptação.
A primavera, diretamente relacionada com o desabrochar das flores, também está conectada com o desabrochar de novos projetos, com a germinação de novas ideias e com a renovação do que está sendo desenvolvido e para isso, os óleos essenciais podem contribuir de forma efetiva com todas essas ações.
Para “plantar novos projetos”, iniciando com segurança e coragem para enfrentar os desafios que virão, podemos utilizar os óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris), pois o seu aroma, segundo Zeck², tem a capacidade de nos mover de um estado onde nos sentimos desprovidos de poder para um condição de dinamismo, ativando nossa força vital e direcionando a nossa força de vontade de forma positiva. Empoderamento é um dos atributos desse óleo.
Para germinar novas ideias, despertando a criatividade que é inerente ao ser humano, podemos utilizar o óleo essêncial de alecrim (Rosmarinus officinalis). O aroma pungente e penetrante desse óleo estimula a psiquê e nos reconecta com a nossa chama criativa, permitindo que a próxima parte no nosso ciclo possa imergir, instigando mudanças que conduzem a inovação. Alecrim, de acordo Zeck, nos conduz da estagnação para criatividade.
Com o intuito de renovar o que está sendo desenvolvido, este é o momento ideal para refletir se o que estamos realizando está de acordo com o objetivo estabelecido lá no começo da jornada ou se algo ficou pelo caminho e até mesmo nos desviou da intencionalidade inicial. Mudanças são bem vindas, só precisamos assegurar que tais mudanças foram para aprimorar nossas ações e que aquela chama inicial, que nos motivou a jornada lá no começo, não sucumbiu a rotina mecânica, nos deixando no modo automático. O parceiro ideal para essa reflexão é o óleo essencial de manjericão. O aroma dessa erva sagrada para os hindus nos convida a ouvirmos aquela nossa voz interior que todos os dias insiste em falar conosco, mas que nem sempre paramos para ouvir. Aliás, o aroma picante e doce do manjericão também nos avisa de que é preciso coração e mente unidos e abertos para ouvir essa voz, pois só assim poderemos expressar de forma clara e segura o nosso verdadeiro EU, sendo autênticos conosco em primeiro lugar e depois com os outros. Nossas ações estão em harmonia com nossos valores? Nossas ações expressam aquilo que acreditamos lá no fundo da nossa alma? Zeck afirma que o óleo essencial de manjericão no leva da insegurança para um estado onde é seguro manifestar a expressão de nós mesmos positivamente.
Tomilho, alecrim e manjericão – as ervas da Provença que fornecem suporte neste novo ciclo por meio dos óleos essenciais. Fica o convite para temperarmos nossas ações, nossos pensamentos, nossos sentimentos e o nosso ser nessa primavera. Que todos(as) possam florescer!
Até a próxima!
Namastê!
Kátia Veloso
Educadora, Aromaterapeuta e Terapeuta Maha Lilah.
PS.: Na Equipe do Bem Viver realizamos o ritual de acolhida da Primavera e convidamos você para participar esse ano, que será realizado excepcionalmente on line, no dia 22/09, às 19h30. Caso tenha interesse, é so entrar em contato!
¹ https://guiadacozinha.com.br/
² ZECK, R. The Blossoming Heart, Aromatherapy for healing and transformation. Australia: Aroma Tours, 2004.